quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Tema de vida


Tema de Vida
Tradições Alentejanas
Gastronomia: A gastronomia Alentejana, hoje tão conhecida e divulgada, deve a sua fama, possivelmente à sua simplicidade. Os fracos rendimentos dos trabalhadores da terra obrigaram os alentejanos a puxar pela imaginação e a saberem aproveitar tudo o que a terra lhe podia dar, assim como as ervas aromáticas: coentros, oregãos, hortelã da ribeira, salsa, poejos, tomilho, cardos, espargos, cilarcas, beldroegas e catacuzes. O saber usar e combinar as ervas e os temperos com os produtos é uma arte que os Alentejanos desenvolveram ao longo dos tempos e nos trazem até hoje verdadeiros acepipes que, só mesmo no nosso Alentejo, podemos apreciar, como os pezinhos de coentrada, orelha de vinagrete, o chispe no forno, a sopa de cação, o caldo de peixe do rio, a açorda, as migas, a sopa de beldroegas, o feijão com catacuzes, as túberas com ovos, os espargos bravos de variadíssimas maneiras, o ensopado de borrego, o cozido de grão, a sopa da panela não se podendo esquecer os doces tais como: a encharcada, sericaia, bolo de mel, pão de rala, as barrigas de freira o manjar, a gila, os pasteis de grão e tantos mais. Nas carnes, o porco com os seus enchidos que se usavam todos os dias, era a riqueza da casa, aproveitava-se toda a carne e era dia de festa, o dia da matança. É de salientar que os vinhos fazem parte da tradição Alentejana, e com o avançar dos tempos transformaram-se em produtos de região demarcada. Antigamente, uma simples parreira fazia a festa de uma família, quando era o tempo da vindima e se colhia o produto caseiro. Raro era o quintal que não tinha a sua sombra da videira, e o belo cacho de uvas pendurado, era como se fosse uma oferta de Deus. Nos nossos dias, a uva tornou-se conhecida, depois da sua transformação e produto final. Destacando-se na nossa região como um dos maiores produtores de vinhos conhecidos mundialmente. As nossas adegas são equipadas com as maiores tecnologias avançadas e acompanhadas por grandes profissionais. A boa qualidade dos vinhos faz o sabor dos bons pratos Alentejanos. Uma mesa reúne amizades quando se brinda”saúde” com um copo do delicioso produto. Bom era que conseguíssemos, manter todas estas tradições que já vêm de tantas gerações anteriores, e transmiti-las, por nossa vez, aos nossos filhos e netos.

Sem comentários:

Enviar um comentário