segunda-feira, 22 de março de 2010
Migas à alentejana
Ingredientes:
• 500 G de entrecosto; • 250 g de lombo ou de costelas de porco (sem osso); • 150 g de toucinho salgado; • 800 g de pão de trigo caseiro duro (cortado as fatias); • 3 dentes de alho; • 3 colheres de sopa de massa de pimentão; • sal.
Preparação
Um dos pratos mais conhecidos da gastronomia alentejana - Migas. Esta é feita à base de pão e carne de porco que são produtos tradicionais desta região. A carne deve ser cortada em pedaços e barrada com os alhos pisados e a massa de pimentão. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro. Corta-se o toucinho em bocados. Numa tigela de fogo (tigela de barro estreita em baixo e larga em cima), levam-se a fritar as carnes e o toucinho juntando um pouco de água (para não queimar). Retiram-se as carnes à medida que forem alourando. Corta-se o pão em fatias, coloca-se na tigela, regando com um pouco de água a ferver e esmaga-se com uma colher de pau. Tempera-se com o pingo (gordura resultante da fritura da carne). Estas devem ficar bem temperadas mas não cheias de gordura. Agita-se a tigela, no lume, enrolando as migas numa massa grossa. Quando as migas estiverem numa crosta dourada e fina, colocam-se na travessa, untando-se com pingo e enfeitam-se com as carnes. Variante: as migas podem também ser feitas com espinafres ou couve-flor já cozida.
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